романтические стремления делают оборудование неэффективным
Между тем, я окончательно убедился, что скорость мышления первого и второго разная, и что мне решительно это не по душе. Нужно синхронизировать. Под первым мышлением я подразумеваю те его элементы, которые я могу сравнительно быстро осознать и вербализовать, второе – ближе к интуиции, и все процессы там проходят быстрее, чем я успеваю что-то заметить и выделить, поэтому многое я объясняю только постфактум, а до того просто чувствую, что так нужно или так правильно. Третье похоже на второе, это уже всякие околоподсознательные штуки. От второго отличаются уровнем чистоты: второе мышление в основном довольно-таки логичное, четкое и структурированное.

Сегодня, возвращаясь домой на автобусе, я неожиданно понял, зачем мне, к примеру, так сейчас хочется слышать мнение других более-менее дружественно настроенных существ обо мне. Мне не слишком нужны какие-то конкретные детали, хотя, пожалуй, теперь я знаю, о чем точно стоит спрашивать, и я не строю свое собственное поведение или мнение о себе на основе слов окружающих.
Это работает как-то так.
Некогда я получил утверждение, что я во всем не прав и вообще страшнейшее зло, сволочь, лжец, бесчувственная скотина и дальше по списку. По ряду причин (неудачный момент, неустойчивое душевное состояние, близкий человек etc) оно отложилось. Как претендующее на истину. Как достаточно убедительное. С помощью первого и второго мышлений (допускаю, что термин не подходит, потом другой подберу) я понимаю, что, в общем-то, это ни черта не так... Ну ладно, второе понимает, первое срывает время от времени. Но в условия заложено, что я сам якобы не могу судить о себе верно, поэтому на мнение, восприятие и логические выкладки Второго я ориентироваться не могу.
То есть, чтобы переубедить Третье, мне нужно собрать достаточное количество отзывов о себе у окружающих. У друзей и приятелей; у врагов и прочих, конечно, тоже можно, и мнение наверняка будет ближе к высказанному тем человеком, но по условиям задачи мне-то об этом сказал друг, а не враг, значит, на друзей мне и следует ориентироваться. Я не думаю, что все станут мне лгать, и я думаю, что я в состоянии вычесть из всей информации, которую я получаю, относительно объективный элемент. Нечто среднее. На самом деле я не верю в возможность объективности – по крайней мере, на человеческом уровне сознании. Может, демиурги какие-нибудь так и могут, я сам и окружающие – точно нет. Через какое-то время количество перебьет убеждение. Еще его можно было бы перебить качеством, но сейчас я не совсем уверен в том, как, потому что просто слова даже от действительно близкого человека не слишком работают.
Возможно, механизм еще сложнее, чем я вижу.
Параллельно с обычной работой с травматикой, кажется, вполне себе неплохо должно действовать.
Я хочу снова верить своему мнению, своему восприятию и прочему – я не так уж склонен закрывать глаза на собственные недостатки, ну, а мнение окружающих всегда в той или иной мере учитывал и так. Я – хороший, проще говоря. Может, не совсем в стандартном понимании, но хороший. У меня есть причины так думать. Я не идиот, я обладаю неплохим логическим мышлением, я открыт новому и способен довольно быстро изменяться, я умею признавать, если я не прав, даже если не сразу или если мне от этого чертовски горько и больно, я стараюсь быть честен с собой, насколько могу. С чего бы моему субъективному восприятию себя настолько расходиться с субъективным восприятием тех, кого меня более-менее знает и в состоянии понять, например?
Ладно, я могу придумать, с чего, но на это тоже есть контраргументы. И где-то тут уже начинается притягивание за уши.
В целом, насколько я понимаю, обычно особо и не расходится. В пределах нормы.
И конечный итог должен быть, кажется, примерно таким: я признаю, что у того человека могли быть причины так думать обо мне, я признаю и принимаю его восприятие и мнение, но я не стану его разделять. Все. Какой бы хороший друг из него не был до этого, как бы хорошо он меня не знал и какие бы убедительные доказательства мне не предоставляли. Он может быть прав для себя, но это вот ни разу не моя проблема. После всего этого не мирятся и встретиться не пытаются.

Комментарии
05.01.2014 в 00:21

Алхимия души.
да ты чудесен
и умен
и мил
и тактичен

а зачем тебе синхронизировать? уровень с интуицией идет ведь потоком, там вообще осознавать мало что надо) или ты про управление себя в нем?
05.01.2014 в 00:24

романтические стремления делают оборудование неэффективным
Это серьезный отзыв, комплимент или преувеличение с лестью?

Гммм. Ну, мне немного не нравится, что порой, когда меня спрашивают, зачем я что-то делаю или мне нужна какая-то информация, я могу ответить спустя несколько часов \ дней \ недель, а до этого говорю просто «Э-э-э» и начинаю что-нибудь предполагать. Не всегда хоть сколько-нибудь верно.

И да, управление мне нужно.
05.01.2014 в 00:33

Алхимия души.
аа, так это не связано с тем уровнем Оо или я пока не врубилась)

это отзыв и комплимент
05.01.2014 в 00:39

романтические стремления делают оборудование неэффективным
Сейчас поясню: второе мышление очень быстро обрабатывает информацию и говорит мне, что нужно делать, что происходит и все прочее, но выдает только результат, а не полную цепочку. Полную цепочку я получаю только при наличии запроса и не сразу. Например, до меня сегодня дошло, в чем действительно дело, лишь через пару часов, в то время как действовать в направлении я начал гораздо большее время назад. Сегодня у меня спросили, я задумался, отправил запрос и...
Я бы хотел видеть цепочку сразу, хотя бы в общих очертаниях.

Спасибо.)
Хотя тактичность очень внезапна: я не нахожу себя таким... совсем.
05.01.2014 в 00:45

Алхимия души.
Джонатан Кэрролл, аа... слушай, где-то я видела или читала про это... но не помню( найду - скину
05.01.2014 в 00:48

романтические стремления делают оборудование неэффективным
thistle., ух ты! Если снова попадется, буду рад ссылке \ тексту. Если нет, тоже ничего страшного.)
05.01.2014 в 00:51

Алхимия души.
ага) кроме определения "отсроченной реакции" пока ничего не нашла
05.01.2014 в 01:50

романтические стремления делают оборудование неэффективным
Тоже хорошо.)
Спасибо.
07.01.2014 в 00:06

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Моя чуялка отзывается о тебе в целом положительно. Деталей, она, само собой, не раскрывает, но я ей обычно верю.
07.01.2014 в 01:19

романтические стремления делают оборудование неэффективным
Арьего, спасибо.)
Очень приятно знать.