романтические стремления делают оборудование неэффективным
Не так давно прошла третья игра про Карантин: и, так уж вышло, что на нее я приехал мертвым персонажем.

Потому что вторую игру Натан Грейсемноу не пережил.
Не пережил бы в любом случае — происходившее тогда не сломало его, но вызвало отчаянное желание покинуть это пространство любым способом. Требуется ли для этого перерезать глотку другому или себе — не имеет значения. Должно быть, довольно-таки дурацкая причина для самоубийства — «Я не понимаю, по каким принципам работает эта система, и мне слишком тяжело, чтобы это и дальше выносить». Никакой несчастной любви, никаких личных трагедий, никакого непереносимого морально и нравственно выбора. Непонимание бьет сильнее; невозможность провести нужное количество экспериментов; отсутствие поддержки в желании изучать. Отсутствие поддержки в принципе — хотя бы просто потому, что на языке этого персонажа нет слов, в которые можно было бы перевести просьбы о помощи.

Играть первоначально я собирался нечто другое; то, что я имею возможность сыграть сейчас, после его смерти.
Иногда мертвые поднимаются.

Так вот, вторая игра — била навылет; я испытывал столько эмоций, не пытаясь выжать их из персонажа специально под соусом «Давай, надо же хоть как-то отреагировать», разве что на той игре-продолжении про Дом, где мой персонаж разом потерял все.

Третью игру я видел изнутри, как часть слаженного механизма; я почти не нашел времени, чтобы поиграть самому, был слишком занят — менял одежду и лица. А в какой-то момент банально пожертвовал этим ради возможности выдохнуть и поспать. Ничуть не жалею: быть игротехником очень славно. Тем более, что внутренняя сторона игры ничуть не хуже внешней — четкие задания, тайминг, хорошая команда мастеров и хорошая же — игротехников. Нам предоставили все нужную информацию и начитали еще раз перед игрой, но несмотря на это, я ужасно боялся, что все забуду и перепутаю, постоянно бегал перечитывать свои квесты и тайминг. (Да, они честно были трехчастными, и их честно можно было завалить. Все изрядно удивились, что так никому в итоге этого не удалось.)
...кажется, не забыл.
Было весело встречать Савву на вокзале (я опоздал на три минуты, а в результате мы час стояли с крохотными стаканчиками кофе и обсуждали все подряд), чтобы тайно провезти на полигон. Бегать с сотней каких-то мелких дел. Накладывать грим и смывать грим. Переодеваться. Быстро прогонять в голове прописанную информацию и паниковать в процессе, что я что-нибудь забыл.

— Погоди, у меня проблема. Я — Алекс.

Иногда — очень долго переодеваться. Бродить по полигону в черной мантии с капюшоном. Провожать и забирать людей от дверей до дверей — холодно, черт, но снимать и надевать пальто каждый раз невероятно лень. Я поучаствовал в жизни большего количества людей, чем когда-либо этот делал персонажем — мне кажется, мое желание «не высовываться» находит отражение даже здесь — и словил ответный отклик. После игры меня поцеловала Виктория, ого! А еще я побывал Джеффри. Парнем Марго. Отцом Элен. (Самый уютный Этаж на свете; я давно не получал такого удовольствия, выдумывая биографические детали чужой жизни). Карантином. (Нечаянно вышло). Неизвестной личностью в черном и с винтовкой. А потом — с пистолетом. Алексом, в конце концов!

— Он выиграл ролевую игру по количеству слез.
— Что, даже Джеффри обыграл?


Я слышал два звонка Матвею от чужих родственников, практически стоя за плечом, а потом слушал уже от лица персонажа, когда мне передавали слова отца, и злился, как в первый раз. Мы с мертвой Яниной всю ночь писали треки — текст для одного из них тогда же и выдумали, кстати, и раза три я звонил мастерам, чтобы уточнить какие-то мелкие детали.

— Сколько раз стрелялся Сальвадор, четырнадцать или пятнадцать?

Шутил дурацкие шутки на тему пистолета и не только; в рамках безумия угостил священника наркотиками; не единожды побывал мертвым психотерапевтом, каждый раз очень удивлялся, но на вопросы отвечал. Эй, а слабо было при жизни пытаться разговаривать?

Когда-нибудь я напишу об этом еще, но пока... Спасибо, это были отличные несколько дней — и подготовка (о, как мы везли фанеру для гроба!), и то, что получилось в итоге. Смотреть изнутри оказалось не менее увлекательно, чем находиться снаружи. По большей части я не видел самой игры — зато, хотя бы немного, помогал ее строить.

Комментарии
01.04.2016 в 09:13

[Счастье в нас самих] Смертельный номер значит смерть(с)
Натан был отличным и при жизни, и после смерти! Спасибо за игру!)
01.04.2016 в 11:45

Царское мнение
как всегда, читаешь отчеты и удивляешься: сколько еще предстоит узнать!)
спасибо тебе большое за игру. и отдельное - за твой трек.
02.04.2016 в 02:33

романтические стремления делают оборудование неэффективным
Джинн без бутылки, а у тебя были шикарные наряды и просто отличный персонаж :3 Еще свидимся, надо думать.

Debbby, о-о, еще бы.)

А что такое с моим треком?
02.04.2016 в 13:50

:heart::heart::heart:
спасибо тебе за мертвого Натана.
Не знаю как другие ребята ходили к мертвым как к себе домой - я серьезно очковал. Когда мне нужно было подойти к Натану с инфой, которой, мне казалось, он вот вообще не обрадуется, я даже немножко попрокрастинировал... (что не свойственно некоторым Матвеям) потому что страшно! но в итоге дошел и очень удивился что он не оторвал мне голову его адекватной реакции. Да и вообще был удивлен вдруг с ним адекватно разговаривать.
спасибо за треки, они хороши.
за игротехнику отдельное спасибо <3 здесь я даже не знаю, что сказать... здорово, что тебе понравилось и что получилось встроиться в этот механизм)
особенно спасибо за папу Элен, я мечтала об этом квесте, как мечтают о хорошем кино. в общем я счастлива, что он тебе тоже понравился. и что он вышел таким. (я пару раз уже послушала его подробный пересказ))
мау! <3
и интересно, что же там происходит в голове мертвого Натана и как он
02.04.2016 в 13:55

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Когда ты пишешь про игру, даже хочется играть самой %)
02.04.2016 в 23:04

романтические стремления делают оборудование неэффективным
лесная рыба, спасибо, что сделали эту игру!

Я тоже не знаю — нам как-то с Вурст пришлось толпу выгонять, и то с трудом; думаю вот, что все неправильно и надо как-то объяснить, что мертвые — это не живые под страшным заклятием, а полноценные уже нелюди, и не надо в них видеть прошлых друзей и возлюбленных. Поздно. Раньше стоило думать. На игру у меня как-то планов не было, зато сколько теперь на сыгровки есть!
Эй, сказать две реплики — не разговаривать х) Но было бы интересно действительно о чем-нибудь поговорить — правда, мне кажется, что это потребует тщательной фиксации Матвея. Натан на середине своего ответа обнаружил, что, судя по виду Матвея, тому нахрен это не сдалось, надо свернуть тему и пойти куда-нибудь подальше. На самом деле ему было любопытно?
А для того, чтобы бить гонцов с плохими новостями, он слишком логичный — Матвей же ни в чем не виноват, что старший Грейсемноу решил о себе напомнить.

...не буду пересказывать его еще раз, но да, мне очень зашло. <3 Так бы сидел и сидел.

«...А я с этой роли, пожалуй, снимаюсь» — как ответ на мучавший выбор; из людей выходят лучшие чудовища, чем из кого-либо другого, так что — пожалуй, нет спасибо. В общем смысле — выходит, что он отказался быть человеком. Со всеми страхами, надеждой, завистью и ревностью, нежностью и любовью. Забавно выходит: тот же Адис должен уйти от того, чтобы быть функцией; а в случае Натана получается так, что в некоторой роде прийти к этому — фактический лучший выбор, который он сейчас может сделать. Его сделали частью системы? Что же, он постарается выполнить свою задачу наилучшим возможным образом; и да, это доставляет ему удовольствие, как и возможность больше никого не бояться и ни от кого зависеть. Впервые он действительно свободен — и, наверное, с удовольствием бы поменялся с Мортом местами; я, честно говоря, не знаю, сумеет ли он покинуть Карантин в таком состоянии — разве что если распространит масштаб задачи на все человечество в целом и решит попытаться стать действительно кем-нибудь про психологию и помощь ближнему; либо найдет другую глобальную задачу, не менее значимую.
...и ему в самом деле отлично в этом.

Сото Соно, а почему не поиграть? :3 К нам питерские время от времени ездят, у меня через какое-то время, если все пойдет хорошо, даже вписываться будет можно; а еще я могу тебя на какую-нибудь питерскую игру утащить.
02.04.2016 в 23:06

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Джонатан Черхмант, я же говорила, что к этому все придет :-D
На самом деле я за, и мне интересно, но я же не играла никогда! Я не знаю, как это все работает, как вообще все, и вообще вдруг я все сделаю неправильно?!
02.04.2016 в 23:09

романтические стремления делают оборудование неэффективным
Сото Соно, так это же отлично хД
Все будет хорошо :3 Можно попробовать начать с какой-нибудь кабинетки, а потом, по примеру... по крайней мере, всяческие сыгровки имеют смысл. Я не буду врать, что это не трудно, но разобраться вполне реально, и я не думаю, что здесь есть какое-то «неправильно», которое еще было бы неизвестно тебе по текстовым играм.
02.04.2016 в 23:15

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Джонатан Черхмант, "начать с какой-нибудь кабинетки"
НАЧАТЬ?! Ты надеешься меня серьезно туда утянуть, аууыыы! АААА! :D Вот только подумаешь, а тебя уже хотят утащить в непонятное!)

Ты ругаешься непонятными словами. "кабинетки" какие-то, "сыгровки" :lol: Не, я-то примерно понимаю, не совсем дурак, но блин. Я ж правда почти ничего в этом не понимаю! *разводит руками*
Елки, надо, может, когда-нибудь что-нибудь про это почитать. Если на эту тему есть что-нибудь почитать. ~___________~
02.04.2016 в 23:18

романтические стремления делают оборудование неэффективным
Сото Соно, я серьезно надеюсь! Тебе же интересно. Ты же хочешь. Тебе понравится.

Э-э, не знаю. Мне всегда казалось, что на практике в этом проще разобраться — я, помнится, ничего не читал.
02.04.2016 в 23:29

Джонатан Черхмант, про планы мертвых я наслышана и жду)
а на счет "разговора" - боялся, неловко себя чувствовал, не знал, как реагировать и что говорить. в целом матвея сейчас повернуло к людям как-то по-новому и они ему интересны, но вот именно тогда он хотел сквозь землю провалиться, это точно) увидел какого-то другого натана и не знал, можно ли ему это видеть вообще (он вообще заметил за мертвыми какую-то почти нагую откровенность. а с учетом того, что никто ни про кого ничего толком не знает - привет из прошлого это уже огого какая неловкая откровенность)
так что если будет разговор не из серии "донеси весть, а дальше хз чего делать", а по обоюдному интересу... будет интересно))
02.04.2016 в 23:31

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Джонатан Черхмант, Особенно мне нравится та часть, которую ты выделил курсивом. :-D Посмотрим, друже, это ж надо чтоб еще сложилось так, чтобы я точно хотела и могла, но из-за последних историй про игры - становится все любопытнее.:))



Мне всегда казалось, что на практике в этом проще разобраться
Прости, не удержалась. Немножко мимо, но соблазн искать соответствующую литературу такой соблазн.
03.04.2016 в 00:25

Black&blue on my reputation.
Сото Соно, Хейзинга, Homo Ludens.
03.04.2016 в 01:01

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Lazarus heart, воу, гляну, если руки дойдут. Не читала!
На самом деле по первой ссылке в поиске на википедию - вот такие штуки - то, что выдано тезисами - выглядит чертовски знакомо.
А мне куда больше интересны штуки изнутри.
"Как вы определяете персонажа? Как он отличается от вас и как вы это ощущаете? Как сильно это ощущение отлично от ощущений "себя" и "заместителя" в расстановках, например? Как понимаете, как себя вести? Сколько всего надо держать в голове? Как вообще выглядит процесс игры? Как он устроен?"
С текстовыми-то понятно все, там посидеть, поощущать можно, а тут же реагировать надо. И судя по прочитанному - еще какие-то характеристики у персонажей бывают (вроде силы?), и игрока (степень контакта, или вроде того я видела) и по какому принципу это соблюдается вообще и КАК?
В общем, сплошное "Как?" )
03.04.2016 в 01:05

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Lazarus heart, если что - я отлично понимаю, что википедия - это ниочем, и вообще такое люблю, но просто, судя по тому, что я вижу по вики - это таки не попадает в то, что мне интересно по процессу %)

03.04.2016 в 02:21

Black&blue on my reputation.
Сото Соно, по личному имхо, Хейзинга в этом плане - это _ощущение_ и _проживание_. Инструкция к тому, как вносить жизнь в игру и игру в жизнь; и как раззыбить границы между ними достаточно, чтобы понять наконец, что это - одно и то же; не услышать тезисом, а врастить в себя, в хребет и нервы.)
А к вашим вопросам, понимаете, нет абсолютных ответов. Ролевые игры - это все-таки не футбол, нет единой модели поведения. Как с театром, разные подходы.) Возможно, вам хочется _прожить_ - вы вводите себя в эмоциональное состояние персонажа, ловите, почти эмпатически, волну(примерно так же, как иногда счастливые люди фонят вокруг и заражают других своим "все будет хорошо; видишь, будет, я точно говорю"); может, вам хочется поэкспериментировать - и вы придумываете сложную структуру характера, челленджевого персонажа; может, у него сложная речь, или вам - в человеческом теле - нужно отыграть нечеловеческую пластику(но не так, как это обычно снимают в дешевом кино - а чтобы быть в рамках игры нелюдем), да что угодно. Пока вы играете, вы должны реагировать на ситуации так, как это естественно для вашего персонажа, а не для вас(и то, вы удивитесь, скольким отсутствие этого "должны" прощается). Остальное лично на мой вкус все-таки уже фломастеры.
Держать в голове - биографию и начитку; но не постоянно - а так, чтобы при необходимости помнить плюс владеть, гм, реалиями персонажа(в смысле, если у вас крутой некромаг - логично иметь достаточно знаний о мире именно с этой, "профессиональной" точки зрения).
Степени, характеристики и проч. - это правила отдельных игр. Где-то они есть, где-то их нет. (где-то, в конце концов, секс отыгрывается чтением частушек, где-то - совместным поеданием сгущенки, а где-то - Карантин.) И изучать их, соответственно, стоит по предоставленным мастерами сведениям.)

(а, только да - меня так-то активным игроком не назовешь; на всякий случай, во избежание недопониманий.)
04.04.2016 в 00:16

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Lazarus heart, ух, вау, как интересно. Такое пояснение - куда более интересная рекомендация к книжке, чем просто название. :heart:
И вот этот рассказ обо всем - на самом деле, именно то, что мне интересно и нужно, а не абсолютные ответы. Как примерное представление, как оно вообще бывает, а не совсем чистый лист без информации. И не мои теоретические предположения - а от хоть когда-то игравшего. Как примерное представление "туда - горы" или "туда - пустыня" :)
Благодарю за подробности, ужасно интересно прочитать было.
04.04.2016 в 07:45

Царское мнение
В твоем очень классная музыка. И вообще, и все... Впрочем, я до сих пор ссу его переслушать. Равно как и остальные треки т.т